Pages

Sunday, June 3, 2012

Estudio # 42 Del Libro Hechos de los Apóstoles


HECHOS DE LOS APÓSTOLES
ESTUDIO 42
EL TERCER VIAJE MISIONERO. 18:23-21:16
Hacia Jerusalén I 20:1-21-15

En este punto del relato, Lucas comienza la narración del viaje de Pablo hacía Jerusalén, una narrativa que ocupará el resto de su tercer viaje misionero.

MACEDONIA Y GRECIA (20:1-6)

1. De una manera rápida y esquemática Lucas resume varios meses de ministerio de Pablo. Anota su recorrido y el propósito de su viaje.
DESPUES DE HABER ESTADO VIAJANDO POR GRECIA (Acaya) DURANTE UNOS MESES, PABLO SE QUEDO EN CORINTO PARA PASAR EL INVIERNO.
A MEDIDA QUE AFIRMABA LA IGLESIA O IGLESISAS DE CORINTO Y SEGUIA ESCRIBIENDO, PABLO TAMBIEN SE DEDICO A COORDINAR LA RECOGIDA DE LA OFRENDA QUE QUERIA LLAVAR A JERUSALEN PARA ALIVIAR EL SUFRIMIENTO DE LOS CRISTIANOS.

2. Fíjate en los acompañantes de Pablo ¿Quiénes eran? ¿De qué áreas provenían?
SÓPATER DE BEREA, ARISTARCO Y SEGUNDO DE TESALÓNICA, GAYO DE DERBE, Y TIMOTEO; Y DE ASIA, TÍQUICO Y TRÓFIMO. 

HABER ESTADO ALLÍ TRES MESES. v.3  Probablemente es en la ciudad de Corinto, desde donde se cree que el apóstol escribió la carta a los romanos. Sería aproximadamente el invierno del año 56-57

TROAS (20:7-12)

3. Estos versículos son muy importantes e interesantes para entender cómo era el culto de la iglesia primitiva. Lee los versículos y anota toda la información que dan acerca de lugares de reunión, día, tiempo y contenido de las partes del culto.
EN SU ULTIMO DIA DE EN TROAS (un domingo) PABLO SE REUNIO CON LOS CRISTIANOS PARA ADORAR “””””” esta es una de las primeras referencias en cuanto a cristianos reuniéndose los domingos para adorar.”””””
COMO SE IBA ALA MAÑANA SIGUIENTE, PABLO PASO TODO EL TIEMPO QUE PUDO CON LOS HNOS EN TROAS. Y SIGUIO HABLANDO HASTA LA MEDIA NOCHE.


TROAS. v.6 Puerto ubicado en la costa noroeste de Asia Menor, en lo que actualmente es Turquía.

EL PRIMER DÍA DE LA SEMANA. v.6  Una de las primeras referencias a los cristianos reuniéndose en domingo, día de la resurrección del Señor.


4. ¿Qué hecho milagroso tuvo lugar durante la estancia del apóstol en la ciudad?
UN JOVEN LLAMADO EUTICO, QUE ESTABA SENTADO EN LA VENTANA, RENDIDO DE UN SUEÑO PROFUNDO, POR CUANTO PABLO DISERTABA LARGAMENTE, VENCIDO DEL SUEÑO CAYÓ DEL TERCER PISO ABAJO, Y FUE LEVANTADO MUERTO. 
PABLO Y SE ECHÓ SOBRE ÉL, Y ABRAZÁNDOLE, DIJO: NO OS ALARMÉIS, PUES ESTÁ VIVO. 

CAMINO DE MILETO (20:13-16)

5. Lucas sigue con su tónica de dar rapidez al relato. Anota el itinerario de Pablo desde Troas hasta Mileto.
NOSOTROS, ADELANTÁNDONOS A EMBARCARNOS, NAVEGAMOS A ASÓN PARA RECOGER ALLÍ A PABLO, TOMÁNDOLE A BORDO, VINIMOS A MITILENE. 
NAVEGANDO DE ALLÍ, AL DÍA SIGUIENTE LLEGAMOS DELANTE DE QUÍO, Y AL OTRO DÍA TOMAMOS PUERTO EN SAMOS; Y HABIENDO HECHO ESCALA EN TROGILIO, AL DÍA SIGUIENTE LLEGAMOS A MILETO

ASON. v.13  Puerto cercano a Troas.

MITILENE. v.14  Ciudad de la isla de Lesbos.

QUIOS. v.15  Se trata de otra isla situada al sur de Lesbos y casi enfrente de la ciudad de Éfeso.

SAMOS. v. 15  Isla situada más al sur.

TROGILIO. v.15  Puerto situado a medio camino entre Éfeso y Mileto.


APLICACIÓN

6. ¿Qué puedes aplicar en tu vida personal de lo aprendido en este estudio?

No comments:

Post a Comment